아침에 먹으면 효과좋은 음식~아침 굶지 말자!

 

요즘은 아침을 안드시는분들이 생각보다 많더라구요.
저도 아침은 간편하게라도 꼭 챙겨먹으려고
노력하는 편이지만~
잘 안될때가 많음..ㅋㅋ

아침에 먹어야 효과좋은 음식이
첫번째가 사과인데
가만생각하니까 우리 조콩이 아침마다 사과먹네요.
헐.
나보다 나음.

 

무튼, 아침에 먹어야 효과좋은 음식 알아보도록 하지요.

1. 사과
사과는 유기산이 몸에 유리하게 작용하는 시점에 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
사과는 밤에 먹으면 좋지 않다는 이야기가 있는데,
사과를 저녁에 먹으면 펙틴이랑 수용성 섬유소가
장의 소화기능에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.
게다가 사과산 자체는 수면을 유도하는 효과가 있지만
자는 동안 소화가 덜 된 섬유소때문에 가스가 차고, 아침에 개운하지 않은 느낌을 줄 수 있습니다.
따라서 소화기능이 약한 사람은 늦은 밤과 공복시에
먹지 않는 것이 좋습니다.

2. 감자
감자의 녹말은 위를 보호하는데 좋습니다.
감자에는 물 속 점막을 튼튼하게 해 주는 판토텐산 물질과
비타민 c등이 풍부하게 함유돼있어 감자 생즙을 마시면
위궤양 치료 및 예방 효과가 있습니다.
감자는 위산이 적은 아침 공복 시간에 생으로 갈아마시면
감자의 효능이 오래 지속 될 수 있는데
특히 아침식사 전 공복일 때 마시는 것이 가장 좋습니다.

3. 토마토
토마토에 들어 있는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 카로티노이드계
항산화물질은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
혈압은 오전 중에 높기 때문에 아침에 일어나서 먹는 것이 좋습니다.
또한 소화를 돕는 성분이 있어서
소화력이 떨어지는 사람은 식후에 1개씩 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
그러나 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하는 작용이 있으므로
노약자들은 토마토를 생으로 먹지 않고 익혀 먹는 것이 좋습니다.

4. 당근
비타민과 카로틴, 섬유소가 풍부한 당근 생즙으로
만든 당근주스는 아침에 먹는 것이 좋고, 조리한 당근은 저녁에 먹는것이 좋습니다.
생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮춰
몸을 차갑게 하는 효과가 있으며,
볶아서 조리한 당근은 몸을 따뜻하게 해 주므로 혈압이 낮은 저녁에
먹는것이 좋습니다.

 

5. 요구르트
요구르트에는 프로스타글란딘 E2라는 물질이 많이 들어있어
궤양을 치료하고, 흡연, 음주 시 인체로 흡수되는 유해한 물질로 부터
위 내벽을 보호해 줍니다.
그러나 요구르트의 유산균은 밤새 위장운동을 활발하게 하기때문에
밤에 마실 경우 피로감을 유발하고 치아를 산성화시킬 우려가 있으므로
잠들기전에는 피하는 것이 좋습니다.
요구르트를 먹기 가장 좋은 시간은 아침시간으로
잠과 뇌를 일깨워 하루를 상쾌하게 시작할 수 있습니다.


 


 

by norinore 2016. 1. 5. 14:56