매일매일 피곤한 이유!~~
요즘 날씨가 꽤 더워져서 그런지...
왜이렇게 피곤한지요..
안하던 운동을 해서 그런지..ㅋㅋㅋ
몸이 더 가벼워져야하는데,
자꾸 피곤한 이유를
파헤쳐보도록 하겠습니다.
ㅋㅋㅋ
매일 피곤한 이유!
1. 피곤하면 운동을 거른다
에너지를 아낀답시고 운동을 거르는 것은 실은 도움이 안 된다.
조지아 대학교에서 실시한 연구 결과에 따르면 앉아서 일하는 직업을 가진
그 외에는 건강한 성인들을 뽑아 회당 20분씩 3일 동안 가벼운 운동을 시작했더니
6주 후에는 피로를 덜 느끼고 더 많은 활력을 느꼈다고 한다.
정기적인 운동은 체력과 지구력을 증진시키며
심장혈관계가 더욱 효율적으로 작동하도록 도와주며 신체 조직에 산소와 영양분을 공급한다.
그러니 다음에 침대에 그냥 쓰러져 자야겠다는 유혹을 느낀다면 적어도
간편한 산책이라도 다녀오자. 후회하지 않을 것이다.
2. 물을 충분히 마시지 않는다
텍사스헬스 벤 호건 스포츠의학 영양사인 공인 영양사(RD) 에이미 굿슨(Amy Goodson)의 말에 따르면
정상 체액 손실양의 2% 정도인 약간의 탈수만 진행되어도 에너지 수치에 타격을 입는다고 한다.
굿슨은 탈수가 혈액 부피 감소를 야기하여 혈액의 농도가 진해지게 한다고 설명한다.
이에 따라 심장은 효율적으로 박동하지 못하게 되며
근육과 장기에 산소와 영양분이 도달하는 속도를 감소시킨다.
굿슨은 1일분의 정상 체액 필요량을 충당하기 위해서는
자기 몸무게의 1/24에 해당하는 물을 마실 것을 추천한다.
3. 철분을 충분히 섭취하지 않는다
철분이 결핍되면 활력이 떨어지고 예민해지며 힘이 빠지고 집중력이 떨어진다.
굿슨의 말에 따르면 “근육과 세포에 도달하는 산소의 양이 줄어들어서 피곤해지는 것”이라고 한다.
빈혈의 위험성을 낮추려면 철분 섭취량을 증진해야 한다.
굿슨은 살코기로 된 소고기, 강낭콩, 주부, (노른자를 포함한) 계란, 짙은 녹색 잎채소, 견과류, 땅콩버터를 많이 먹고 (철분과 같이 먹으면 철분 흡수를 도와주는) 비타민C 함량이 높은 식품을 섭취할 것을 제안한다.
참고로, 철분 결핍은 근원적인 건강 문제로 인해 야기될 수도 있으므로,
철분 결핍 증상을 경험한다면 의사 선생님을 찾아가 진단을 받을 것을 권한다.
4. 완벽주의자다
뉴욕대학교 의학대학 정신의학과 교수 아이린 S. 리바인(Irene S. Levine) 박사의 말에 따르면
완벽을 기하는 것은 불가능할 뿐만 아니라 일을 필요 이상으로 길고 힘들게 만든다.
“달성하기 힘들거나 불가능할 정도로 비현실적은 목표를 세운다면 결국에는
자기만족감을 전혀 느끼지 못하실 겁니다.”
리바인 교수는 프로젝트에 쏟는 시간을 제한하고
이를 엄수하도록 노력할 것을 추천한다.
머지않아 시간을 무작정 쏟는다고 프로젝트가 향상되는 건 아니라는 사실을 깨달을 것이다.
5. 침소봉대한다
상사가 갑자기 계획되지 않은 회의에 당신을 소환했을 때 직장에서 잘릴까 봐
두려워하거나 사고가 나는 것이 두려워 자전거를 타는 게 힘들다면
그 사람은 항상 최악의 상황을 예상하고 있는 것이다.
리바인은 이러한 불안감은 사람을 무력하게 만들고 정신적으로 녹초로 만들 수 있다고 말한다.
이러한 생각을 하고 있는 자신을 발견한다면 숨을 깊이 들이쉬고
최악의 상황이 실제로 일어날 확률이 얼마나 될지를 자문하자.
실외로 나가거나 명상을 하거나,
운동을 하거나 친구에게 걱정을 털어놓으면 훨씬 이를 견디기가 쉬워지며 보다 현실적으로 생각하게 해준다.
6. 아침식사를 거른다
사람이 먹는 음식은 몸에 연료를 공급하며, 잘 때도 몸은
저녁에 먹은 음식으로 혈액을 순환시키며 산소를 공급한다.
그래서 아침에 일어나면 아침을 먹어서 몸에 연료를 다시 보급해야 한다.
그래서 아침을 거르면 기운이 빠지는 것이다.
굿슨의 말에 따르면 “아침을 먹는 것은 신진대사의 시동을 걸어 몸의 연료를 점화하는 것과 마찬가지”다.
굿슨은 또한 통곡물, 살코기 단백질, 건강한 지방을 포함하는 아침 식사를 할 것을 추천한다.
좋은 예시로는 단백질 분량과 소량의 땅콩 버터가 포함된 오트밀, 과일과
단백질 분말과 저지방 우유와 아몬드 버터를 넣어 만든
스무디, 계란을 곁들인 통밀 토스트 두 조각과 저지방 그리스식 요구르트 등이 있다.
7. 정크 푸드가 주식이다
설탕과 단순탄수화물 덩어리인 음식들(대표적으로 패스트푸드 음식점에서
곽에 넣어 파는 음식들)은 탄수화물이 얼마나 빨리 혈당을 높이는지를 보여주는 지표인 혈당지수(glycemic index: GI)가 높은 식품에 속한다.
굿슨의 말에 따르면 혈당량이 급증하고 이어서 급감하기를 일정 시간 동안 반복하면
하루 동안 피로를 야기할 수 있다고 한다.
혈당량을 안정적으로 유지하려면 매 끼니마다 살코기 단백질을 통곡물과 함께 먹으라고 굿슨은 조언한다.
좋은 예로는 (튀기지 않고 구운) 닭고기와 현미, 연어와 고구마, 샐러드와 닭고기와 과일이 있다.