내가 좋아하는 커피에 관한 상식.
요즘 같이 더운날은
꼭 아이스커피 한잔씩은 생각이 나더라구요.
커피는 즐겨먹는데,
아는게 없스무니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
커피상식!! 알아보도록 하지욥.
1. 음식물 쓰레기와 커피 찌꺼기를 섞으면 훌륭한 퇴비를 만들 수 있다.
2. 아이스 커피는 차가운 물로 우려내는 것이 더 맛있다.
자기 전 커피가루와 물을 섞어 밀폐용기에 넣어놓고 일어나서 체로 거르면 쉽게
아이스 커피를 만들 수 있다.
3. 대부분의 지방연소제에는 카페인이 첨가된다.
카페인이 몇 안 되는 확실한 천연 지방연소제이기 때문이다.
카페인은 지방연소율을 10~29%까지 끌어 올린다
4. 커피맛의 80%는 원두의 품질이 좌우한다.
인스턴트용으로 가공된 커피는 대부분 질 낮은 원두를 이용하여 맛이 거칠고 향이 옅다.
5. 커피 추출의 주요 변수는 온도와 압력이다.
전자동 커피머신은 온도와 압력을 조절하기 용이하여 에스프레소를 맛있게 내릴 수 있다.
6. 메뉴판에 적혀있지는 않지만 스타벅스는 손님이 원할 경우
커피 프레스를 이용해 커피를 만들어주기도 한다.
7. 커피에 버터를 한 스푼 넣어먹으면 아침 식사 대용으로 적절하다.
8. 정기적으로 식초를 이용해 커피 포트를 청소하면 좋다.
물 대신 증류 식초를 넣고 한 번만 돌려주면 된다.
9. 커피 찌꺼기는 자동차나 냉장고의 냄새를 제거하는데 탁월한 효능이 있다.
커피 찌꺼기를 넣은 양말이나 스타킹을 원하는 장소에 넣어 놓으면 된다.
10. 커피와 물의 비율은 1:4 정도가 좋다.
11. 물의 온도는 섭씨 90~96도가 제일 좋다.
12. 커피 콩을 볶은 뒤 24~48시간 정도 숙성시키는 것이 좋다.
볶은 커피 콩의 유통기한은 약 2주 정도다.
13. 카페인이 이뇨작용을 일으키기 위해서는 550mg이 필요하다.
따라서 한 잔의 커피(330mg)는 이뇨작용을 일으키지 않는다.
14. 커피는 뇌혈관 순환을 촉진시켜 두통을 해소해준다.
그러나 너무 많이 마시면 역효과가 발생한다.
15. 커피는 심장질환 위험성을 줄여준다.
하루 1~3잔의 커피는 심장질환을 24% 가까이 줄여준다.
16. 하루에 커피를 두 잔 이상 마시는 사람은 간암 발생 확률이 50% 줄여준다.
17. 커피에 크림과 우유를 추가하면
카페인의 칼슘 흡수 방해 효과를 상쇄시켜준다.
18. 운동을 마친 후 탄수화물을 섭취한 뒤 커피를 마시면,
그렇지 않을 때보다 약 60%정도의 에너지를 더 저장할 수 있다.
19. 진한 커피에도 설탕을 넣어 마셔도 된다.
입맛에 쓴데도 참고 먹을 이유가 없다.
20. 수확한 지 1년 이내의 콩을 사용하는 것이 좋다.
21. 에스프레소 에 꿀을 첨가하면 커피 맛이 더 진해진다.
22. 아메리카노를 만들때 물의 적정 온도는 80도 정도다.
23. 커피의 주성분인 카페인과 향산화성분인
폴리페놀은 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다.
치매 예방에 도움이 된다.
24. 카페인은 지방 분해를 촉진시켜 비만을 예방한다.
25. 호주의 아이스커피에는 얼음이 없다.
26. 커피 냄새를 맡는 것 만으로도 스트레스가 감소된다.
27. 하루 2~4컵의 커피를 마시는 사람은 자살할 확률이 50% 가까이 감소한다.
28. 증류수로 커피를 만들지 마라.
가능한한 여과수를 써라.
29. 커피가루를 따뜻한 물에 15분 정도 풀었다가 세수를 하면 각질 제거에 좋다.
30. 블랙커피를 마시는 사람은 안 마시는 사람에 비해
당뇨병에 걸릴 위험이 67% 줄어든다.